Мы часто сейчас поражаемся тому, что "мир ещё не жил никогда..." – например, при равенстве по правам женщин и мужчин, с рождаемостью ниже уровня воспроизводства, при большинстве горожан, в малорелигиозном обществе и т.п.
Но вот подумалось ещё, что мир никогда не жил в условиях, когда усреднённый горожанин (а то и вообще усреднённый гражданин страны) как минимум не глупее усреднённой группы правителей. Всегда раньше группа правителей была в разы, а то и на порядке умней (по IQ), образованней, опытней (в понимании социально-экономических процессов, жизненного опыта привилегированных семей) и т.п. Ну вот как пример, в позднецарской России и раннем СССР было менее 1% людей с высшим образованием. Усреднённо, начальник даже с 5-7 классами школы был умнее усреднённого автохтона.
Но сейчас высшее образование стало массовым, информация – свободная и почти ничего не стоит (при желании каждый может сам доучиться чему-то), в 3-4-м поколении это грибницы развитых людей (т.е. уже дедушка и бабушка могли окончить минимум среднюю школу). Нет недоедания, что тоже отражается на когнитивных способностях, резко сокращаются девиации среди пролов.
Вот и получается, что средний американец сейчас умнее и развитее Трампа (чей IQ скорее всего деградирует уже в сторону среднего йеменца или сомалийца), а также высшей группы MAGA. У нас средний россиянин точно умнее и развитее 77-летнего депутата ГД Арефьева, недавно предложившего отключать пролам интернет на выходные и праздники (про остальных начальников – тоже).
Как начальству во всём мире править в таких условиях? Для начала – везде ограничивать интернет, получение информации, потому что с их помощью можно прийти к власти. Обрубать обратную связь с пролами, т.е. не пускать в политику. Больше и сильнее наказывать за "мыслепреступления", т.е. когда нет реального потерпевшего, а только есть абстрактные группы типа "власть, верующие, бюджетники и т.п."
Как вариант – разбавлять в своих странах слишком умных и развитых "беженцами" из отсталых стран со средним IQ 50-70 единиц (т.е. официально в медицинском понимании – дебилами; граница дебилизма – ниже 70 ед; как пример, в Эритрее, где правят маоисты, средний IQ 58).
И вот для правящих групп, для потомственного начальства во всём мире это тоже актуальная проблема – как сохранить власть, когда все поумнели.
(Сначала пал бастион сакральности власти, теперь падает бастион "начальник нас умнее")
И всё больше нарастающая проблема во всём мире – геронтократия.
Для начала надо признать, что где-то после 65 лет никто из нас не умнеет. Ухудшаются когнитивные способности – восприятие информации, память и т.д.
Кто был очень умным и развитым, тот подольше сохранит способности (например, с уровня IQ в 140 ед. он упадёт до 110 – но это всё равно будет выше, чем в среднем по развитым обществам, где показатель около 100). Но кто был усреднённым жителем своей страны с IQ 100-105, то падение на 20-30 ед. станет критическим.
В каких-то случаях ситуацию усугубит болезнь, как мы это недавно видели в случае с президентом США Байденом, где его окружение беззастенчиво эксплуатировало выживавшего из ума старика. Сейчас то же происходит с Трампом (который изначально не отличался большим умом).
Т.е. физически жить высший 0,1% начальства скоро будет жить и 120 лет, но проблема – с каким состоянием ума, способностей.
Но вот мы бухтим по поводу геронтократии, но скоро и я стану стариком. И большинство моих читателей. И мы численно всё больше будем преобладать в обществе.
И уже пора примеривать, пока есть ясный ум, как всё это будет выглядеть. Какова жизненная стратегия старика? Если это старик с положением и большими деньгами – а это как раз высшие 0,1% населения любой страны, и Россия не исключение – он (она) до последнего будем доминировать в своём клане. На кону – его наследство.
Даже, скажем, двое детей старых москвичей, которым обещают оставить 2-комнатную советскую квартиру на окраине города стоимостью 10-15 млн руб., будут до последнего выполнять их волю, чтобы получить наследство. Ещё отпрыски будут и конкурировать друг с другом, если старики обставят дело так, что лучшему ухаживальщику достанется бОльшая доля от наследства. И до последнего держать завещание в тайне, иначе если всё известно, то как бы отпрыски не сдали стариков в дом престарелых на дожитие, а то и похуже что-то.
А если на кону 1 млрд долларов, 10 млрд или даже вся страна?
Круг реальных и воображаемых претендентов на такое наследство будет кружить вокруг властных стариков день и ночь, пытаясь не просто ухаживать, но и предугадать их желания, чтобы именно ему, лучшему ухаживальщику, досталось почти всё или даже всё.
А старик может диктовать самую безумную волю этому кругу ухаживальщиков, просто издеваться над ними – никуда всё равно не денутся, проглотят. Даже если 1% от миллиардов или тем более от страны достанется ухаживальщику – есть за что унижаться и пресмыкаться. Ну и самому властному старику – наслаждаться моментом, доказывать всем, что "ого-го! Похоронить меня решили? Я ещё в силе, вы у меня попрыгаете!" Просто жить на полную катушку последние дни.
! Орфография и стилистика автора сохранены