Вуз. Фото: Сергей Бобылев / ИТАР-ТАСС
  • 21-05-2025 (08:51)

Власть России вводит государственное регулирование платного обучения в вузах

update: 21-05-2025 (08:51)

Государственная дума РФ 20 мая приняла во втором и третьем чтениях закон о регулировании объемов платного обучения в вузах. Его авторами выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сотни депутатов и сенаторов. Закон был разработан во исполнение поручения Владимира Путина, сообщил сайт Госдумы.

Вузам ограничат возможность обучать студентов на платной основе. В законе заложено, что правительство РФ перед каждым учебным годом будет устанавливать максимальное количество платных мест для страны.

Затем Минобрнауки распределит их между вузами на основе выработанных министерством же критериев. Более того, взять льготный образовательный кредит теперь можно будет только для обучения по специальностям, "соответствующим задачам технологического лидерства России". Их список также утвердит правительство.

"Коммерсант" отметил, что сейчас вузы самостоятельно решают, сколько студентов они будут учить за деньги и по каким специальностям. Ректоры учитывают при этом количество преподавателей, инфраструктуру вуза и популярность конкретных профессий у абитуриентов.

НОВОСТИ

Авторы законопроекта вслед за Путиным уверены, что это право нуждается в государственном ограничении. "Переизбыток выпускников приводит к низкому проценту их трудоустройства по специальности и высокой конкуренции за рабочее место",— говорится в пояснительной записке. Также депутаты уверены, что качество подготовки студентов-платников в целом ниже, чем бюджетников. Они указывают, что за деньги можно поступить и с низким баллом ЕГЭ, и уверены, что вузы реже отчисляют таких студентов за неуспеваемость, поскольку не хотят лишиться заработка.

Вторая часть принятого законопроекта меняет правила выдачи льготного кредита на образование.

Теперь правительство будет определять перечень профессий, соответствующих "задачам обеспечения технологической независимости и технологического лидерства России" — и только по ним можно будет получить кредиты с господдержкой. В этом списке в первую очередь окажутся инженерные, медицинские и педагогические специальности. С 2007 года больше всего кредитов было взято для обучения юриспруденции (9,4% заемщиков), менеджменту (6,7%) и экономике (5,9%).

Отметим, что сейчас 80% россиян обучается в вузах на платной основе. Общий объем бюджетных мест на 2025/26 учебный год в российских вузах составит свыше 619,1 тысяч мест,

информация Минобрнауки России. При этом лишь около 480 тысяч мест отведено выпускникам школ, остальное — места в магистратуре. Около 73% от общего объема бюджетных мест распределено университетам, расположенным в регионах (за исключением Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области). Среди субъектов РФ, вузам которых установлено наибольшее количество бюджетных мест, Республики Татарстан и Башкортостан, Свердловская, Ростовская и Новосибирская области.

Платно вузы России обучают 2,4 млн студентов.

На юридических специальностях учатся около 272 тысяч человек (11,3%), на экономике — 164,5 тысячи (6,8%), на менеджменте — около 146 тысяч (6,1%), на лечебном деле — около 107 тысяч (4,5%).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 21-05-2025 (10:52)

После отъезда Путина из Курска в городе срочно отключили воду для ремонта водозабора

  • 21-05-2025 (07:43)

ВСУ атаковали РФ 127 БПЛА, одна из целей – завод полупроводников в Орловской области